Китай и экономика в России

В дополнение к этому «Газпрому» необходимо оборудование для объектов добычи, транспортировки и переработки природного газа, и эта область все еще в некоторой степени зависит от импорта. Более того, газодобывающие месторождения расположены в геологически сложных районах и, следовательно, потребуют качественных импортных технологий. В наших оценках мы предполагаем, что доля импорта будет составлять 20% от общей стоимости инвестиций, при этом отметим, что даже снижение ее до 10% или 5% не будет иметь большого значения.

Мы не ожидаем сильного мультипликативного эффекта от инвестиций Газпрома, поскольку поставщики Газпрома уже имеют избыточные производственные мощности в основном из-за того, что в номинальном выражении инвестиции Газпрома достигли своего пика в 2011 году, а затем снизились почти на 20% к 2013 году.

Возможно, наиболее очевидным примером являются российские производители сжиженного нефтяного газа, загрузка мощностей которых, по данным Российского фонда развития трубопроводного производства, может составить до 35% в 2014 году, что связано не только с меньшей инвестиционной активностью газового гиганта, но и с уменьшением глобальной спрос на металлы и металлопродукцию, который наблюдается в течение последних двух лет. При таких обстоятельствах — даже если инвестиции Газпрома возрастут до того же уровня, что и в 2011 году в номинальном выражении, — его поставщикам будет лучше использовать свою прибыль для погашения задолженности, а не для увеличения производственных мощностей.

Исходя из приведенных выше оценок и наших прогнозов относительно умеренных темпов роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, «разворот» «Газпрома» в Китай обеспечит рост внутренних инвестиций в среднем на 0,7 п.п. в период с 2014 по 2016 год, при этом средний темп роста инвестиций увеличится с От -0,3% до + 0,5% и кумулятивный эффект в 2,2 п.п. Тогда влияние на инвестиции упадет до нуля в период между 2017 и 2020 годами, когда не планируется увеличение капитальных вложений, и уменьшится еще больше и составит -2,0 п.п. конец инвестиционного проекта в 2021 году.

Аналогичным образом, рост реального ВВП будет увеличиваться в среднем на 0,16 п.п. в период между 2014 и 2016 годами (с 1,0% в год до примерно 1,2% в год, с совокупным эффектом в 0,5 п.п. в течение трех лет) и останется неизменным в период с 2017 по 2020 год, после чего следует замедление на 0,5 п.п. в 2021 году (эта динамика ВВП учитывает как прямые последствия роста инвестиций и импорта, так и косвенные эффекты, такие как рост доходов домашних хозяйств).

Что касается другого аспекта сделки с Китаем, то есть 38 миллиардов кубометров экспорта природного газа, начиная с 2019 года, опять же, рост ВВП требует ежегодного увеличения экспорта относительно базового сценария. Если предположить, что в соответствии с собственными заявлениями Газпрома, что увеличение экспорта газа произойдет только в 2019 году, совокупные прямые и косвенные эффекты составят 0,8 п.п. роста ВВП в 2019 году, а в последующие годы — ноль. Данный материал ведет к порталу наших колег по цеху, а именно Зеркало Казино X позволит найти актуальную ссылку к настоящему сайту. По причине Блокировок РКН.

Фактически, экономический спад, наблюдаемый в России в 2012-2014 гг., Развился, несмотря на огромный экспорт товаров, и в 2019 г. не произойдет ничего, кроме разового увеличения экспорта.

Единственным повторяющимся положительным эффектом будут поступления от налога на экспорт газа в федеральный бюджет (хотя российские власти обещали отменить налог на добычу полезных ископаемых для природного газа, экспортируемого с месторождений, охваченных проектом) по нынешней ставке 30% цена, которая составляет 0,15-0,25% ВВП, в зависимости от курса доллара.

В заключение следует отметить, что казначейство является единственным крупнейшим бенефициаром разворота на восток, хотя среди других бенефициаров есть российские частные компании, такие как сталелитейные компании, понесшие потери в результате падения внутреннего и мирового спроса и цен, потребители природного газа на Дальнем Востоке. Восток и некоторые другие. Однако общее влияние на экономический рост России будет ограниченным.