Не сырьевой экспорт может ускорить рост ВВП России

Данные Росстата и Федеральной таможенной службы свидетельствуют о том, что замещение импорта — не ограничиваясь импортозамещенным украинским импортом — сыграло важную роль в предотвращении рецессии российской экономики в первой половине 2014 года. Однако Россия не может рассчитывать на достижение устойчивого и динамичного Рост ВВП без ускорения экспорта, в частности экспорта не сырьевых товаров, согласно экспертному анализу в Комментариях к государству и бизнесу, опубликованных Центром развития НИУ ВШЭ.

Соглашение об экономической ассоциации с ЕС, подписанное Украиной, Грузией и Молдовой 27 июня 2014 года, окажет ограниченное влияние на темпы роста ВВП России, учитывая, что доля Украины во внешней торговле России в первом квартале 2014 года составляла всего 4,6% и доля всех стран СНГ вместе взятых составила 12,7%.

Даже неофициальное эмбарго на украинский импорт не будет иметь большого значения. Падение украинского импорта почти на 22% (до 2,8 млрд. Долларов США) в первом квартале 2014 года объясняется тем, что в годовом исчислении наблюдается незначительное увеличение ВВП России на 0,13 процентных пункта (импорт вычитается из ВВП).

В то же время текущие статистические данные свидетельствуют о значительных изменениях в структуре внешней торговли России, независимо от отношений России с Украиной или торговли с ЕС, но отражают более широкие тенденции, такие как ослабление российского рубля за последние 18 месяцев или присоединение России к ВТО два года назад и последующие существенные последствия для темпов экономического роста страны.

Принимая во внимание фактор обменного курса и его влияние на внешнюю торговлю, эксперты отмечают снижение импорта из Беларуси и Японии почти на 30% в первом квартале 2014 года, даже больше, чем падение украинского импорта, несмотря на то, что на эти три страны приходится сопоставимая доля внешней торговли России. По состоянию на начало 2014 года коэффициент обменного курса привел к увеличению ВВП России почти на 0,4 процентных пункта — значительный вклад, учитывая ежегодный рост ВВП менее 1%.

При этом не следует переоценивать роль обменного курса в сокращении импорта или влияние сокращения импорта на экономический рост. Пока не ясно, было ли сокращение импорта вызвано ростом внутреннего производства или падением спроса в условиях надвигающейся рецессии, которой часто предшествует падение импорта.

Как показали многочисленные более ранние исследования постсоветской экономики, текущая торговля и сотрудничество между Россией и Украиной (и Беларусью) могут иметь средние и долгосрочные выгоды для этих трех стран за счет увеличения экспорта готовой продукции, такой как самолеты, продукция военно-промышленного комплекса и машиностроения, в частности транспорта. благо Внешние рынки работают с большими объемами, чем любой внутренний рынок, и способствуют экономии на масштабе, что является основной причиной, по которой страны вступают в ВТО.