Не сырьевой экспорт в России

Не сырьевой экспорт не ограничивается сложной готовой продукцией, такой как силовые установки, самолеты, автомобили или смартфоны. Они также включают экспорт деталей и компонентов для глобальных цепочек добавленной стоимости (GVC). Россия уже участвует в менее прибыльных нижестоящих ГЦС, но не в верхних.

В-третьих, участие в ГВС в верхнем течении тесно связано с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) в страну, но Россия, вероятно, столкнется с проблемами в этой области из-за текущей геополитической ситуации.

Согласно отчету ЮНКТАД о мировых инвестициях за 2014 год, опубликованному 25 июня 2014 года, прямые иностранные инвестиции в Россию увеличились в 2013 году на 57% до 79 миллиардов долларов, что делает Россию третьей по величине страной по этому показателю впервые в истории.

Это увеличение, однако, было связано с несколькими неустойчивыми факторами.

Во-первых, хороший экономический рост после беспрецедентного кризиса 2009 года, а также высокая доходность в энергетическом секторе сделали Россию привлекательной для инвесторов, которые инвестировали средства, заимствованные у их материнских компаний. Сейчас ситуация изменилась из-за надвигающихся санкций.

Во-вторых, покупка BP 18,5% в Роснефти внесла свой вклад в хорошую статистику по ПИИ в России и сделала Великобританию крупнейшим инвестором в России в 2013 году. Покупка китайской Chengdong 12% в Уралкалии имела аналогичный эффект. В ближайшее время сделок такого масштаба больше не ожидается.

Высокий отток капитала

В последние годы Россия столкнулась с чрезвычайно высоким, по мировым стандартам, оттоком ПИИ (относительно ВВП), что лишь частично объясняется расширением транснациональных компаний, осуществляющих стратегические инвестиции на европейских рынках. Paskolos smulkiajam ir vidutiniam verslui, greitieji kreditai internetu visą parą bedarbiams, automobiliui be užstato su vekseliu, Luminor ir SEB bankų vartojimo paskolos būstui https://paskolos-internetu.eu В 2013 году они включали сделки между Газпромом и австрийской компанией OMV, а также между Лукойлом и итальянской ISAB.

Трудно прогнозировать будущее ПИИ в России и, следовательно, участие России в ГЦС. С одной стороны, конфликт с Украиной может негативно сказаться как на инвестициях, так и на не сырьевом экспорте. Кроме того, российские транснациональные компании могут пострадать от ограниченного доступа к иностранным кредитам, который лишь частично компенсируется кредитами местных государственных банков. Все сырьевые экономики страдают от слабых институтов и высокого уровня коррупции, поэтому ключевой задачей является поддержка не сырьевого экспорта, избегая при этом взяток и откатов. Запланированное участие государственных банков и особенно их слияний (например, между EXAIR и Eximbank) может быть рискованным как с точки зрения избежания монополий, так и с точки зрения надлежащего выбора не сырьевых компаний для поддержки.