Нет денег на развитие

Третьим дестабилизирующим фактором для российского бизнеса является отсутствие финансирования. На это указали 43% руководителей оптовых фирм, 40% предпринимателей в сфере услуг, 39% тех, кто работает в промышленности, и 28% руководителей предприятий розничной торговли.

«С точки зрения большинства руководителей компаний в сфере услуг, именно недостаток средств является основным ограничением эффективного роста. Предприниматели из других опрошенных секторов также включили ограниченное финансирование в качестве одной из наиболее важных проблем, которые затрудняют ведение бизнеса », — отметила группа экспертов НИУ ВШЭ. «Также наблюдается заметный рост годового диапазона воздействия этого фактора на промышленные, оптовые и сервисные предприятия».

Финансовые ограничения выходят за рамки дефицита собственных средств компании и включают в себя ряд факторов, жизненно важных для различных областей деятельности, таких как высокие процентные ставки по банковским кредитам, которые могут быть непомерно высокими.

Дезориентированный бизнес

Оценка лидерами бизнеса воздействия экономической неопределенности является наиболее субъективной из всех факторов, ограничивающих экономическую активность. Как выяснили экономисты в Центре, это было основным препятствием для инвестиционной деятельности.

«В первой половине 2014 года около трети респондентов из промышленного сектора считали, что неопределенный экономический климат в стране является препятствием для развития бизнеса. В апреле 2014 года 33% участников опроса пришли к такому выводу, что составляет почти половину доли, наблюдаемой в разгар кризиса (около 60% в 2009 году), но значительно выше, чем до кризиса — когда этот показатель составлял 20% ‘исследование нашло.

Таким образом, экономисты Центра приходят к выводу, что одна треть старших руководителей крупных и средних промышленных компаний не понимает экономических процессов, происходящих в стране, или не в состоянии адекватно управлять производством в этих постоянно меняющихся экономических условиях.

Негативный бизнес и инвестиционный климат, а также быстро меняющиеся правила игры, инициированные регулирующими органами на всех уровнях, сокращают временной интервал, на который бизнесмены могут планировать свои действия, а также влияют на их мотивацию осуществлять инициативы в области инвестиций, инноваций и модернизации. «В этих обстоятельствах некоторые предприниматели опасаются предпринимать какие-либо рискованные шаги для реорганизации или реструктуризации своего бизнеса и предпочитают инвестировать финансовые ресурсы в повышение заработной платы или дивидендов, а также в размещение прибыли, получаемой за границей, в течение некоторого времени, пока не сложатся обстоятельства в России экономика улучшается », — говорится в исследовании.

Комментарий директора Центра изучения бизнес-тенденций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича:

К сожалению, в некоторых экономических сферах в современной России система отраслевой подготовки, обучения и переподготовки квалифицированных специалистов ослабла до краха. Эти категории специалистов все еще находятся на месте, но со временем их количество уменьшилось и в настоящее время является отдельными случаями на рынке труда. Работая в среде, которая по сути неконкурентоспособна, они по закону требуют зарплату, равную их уровню квалификации. Эти требования выходят за рамки возможного для многих компаний в ключевых секторах экономики.

Проблема нехватки квалифицированных кадров может стать еще острее, если экономика начнет видеть импортозамещение, на которое ссылается президент России Владимир Путин, особенно в том, что касается высокотехнологичного производства. Вы можете инвестировать триллионы рублей в оборонный сектор, в машиностроение и другие высокотехнологичные отрасли, но Proton продолжит терпеть неудачу. Если значительный объем средств инвестируется не в человеческий капитал, а только в производство, то влияние этих инвестиций будет незначительным.