Новый урожай замедляет инфляцию

Падение цен на продукты питания, особенно на фрукты и овощи, обычно наблюдаемое летом, и улучшение ситуации на товарных рынках помогли замедлить темпы инфляции, согласно экспертному анализу в Комментариях к государству и бизнесу, опубликованных Центром НИУ ВШЭ.

В июне потребительская инфляция снизилась на треть, в основном из-за появления на рынке новых овощных культур. Другие товарные рынки продолжают реагировать на связанное с Крымом ослабление рубля, но пока не продемонстрировали никаких признаков реагирования на его последующее укрепление. В период с мая по июнь инфляция замедлилась с 0,9% до 0,6%, но остается выше прошлогодних показателей, а уровень инфляции в годовом исчислении увеличился с 7,6% до 7,8% за тот же период. Сезонное снижение цен на продовольствие и общее улучшение на товарном рынке способствовали текущему снижению инфляции.

Изменения цен в последние месяцы, даже после сезонных корректировок, можно объяснить несколькими важными факторами, выявленными в данных Росстата за июнь 2014 года.

Во-первых, товарные рынки все еще приспосабливаются к ослаблению рубля в первом квартале. Но пока не отреагировали на его укрепление с марта. Пик роста цен с учетом сезонных колебаний пришелся на март и апрель (1,5% на продукты питания и 0,5% на непродовольственные товары), но темпы роста цен в мае и июне были все еще выше, чем те, которые наблюдались до ослабления рубля. Большинство товарных групп, а также крупные агрегаты.

Фрукты и овощи были единственным значительным исключением, но падение цен на продукты, вероятно, было связано с новым урожаем и доступностью отечественной продукции. Напротив, в последние месяцы не было значительного падения сезонно скорректированных цен на импортные фрукты.

Во-вторых, ситуация на некоторых продовольственных рынках стабилизировалась — например, мировые цены на молоко, достигшие максимума в апреле, снизились и замедлили общий рост цен на молочные продукты.

Ситуация на рынке мяса восстанавливается после российского запрета на импорт свинины из Европы (чтобы избежать распространения болезней) и говядины из Австралии (из-за использования гормона, который запрещен в России). В конце июня цены на свинину выросли на 15%, а цены на мясо в целом выросли на 8%. Рост цен на мясо достиг максимума в 3,2% в мае, а затем упал до 2,3% в июне. Основываясь на недавних еженедельных данных, цены на мясо продолжали расти в начале июля, но гораздо более медленными темпами.

Снижение цен на фрукты и овощи в период с мая по июнь компенсировало рост цен в период с февраля по апрель.

В-третьих, эффект девальвации в непродовольственном сегменте растянулся со временем даже больше, чем в продовольственном сегменте. Таким образом, месячный темп роста цен в марте достиг 0,6% и никогда не опускался ниже 0,5% до конца июня (темп роста цен в 0,3% был стандартным до девальвации). ХНУРЭ: более 8000 студентов — https://nure.ua . Однако замедление роста цен было бы еще менее заметным, если бы не автомобильный рынок, где рост цен в мае и июне резко замедлился до 0,4% и 0,2% соответственно, после резкого снижения продаж в апреле, достигнув -17,3% в июне 2014 года по сравнению с июнем 2013 года.

Из вышесказанного следует, что замедление инфляции только начинается. Несмотря на то, что некоторые ресурсы были исчерпаны (например, цены на фрукты и овощи вряд ли сохранят 6% сезонно скорректированные месячные темпы снижения), полномасштабное снижение инфляции еще впереди.

Несмотря на индексацию тарифов в июне, повышение тарифов для населения в этом году будет рекордно низким — в среднем 4,2% против 11,0% в прошлом году, поэтому они не должны слишком сильно влиять на тенденцию к снижению инфляции.

Эксперты ВШЭ согласны с Министерством экономического развития в том, что ожидаемый уровень годовой инфляции снизится до 7,5%, если повышение цен в июле не превысит 0,5% и не произойдет новых инфляционных шоков. Затем к концу года инфляция вполне может компенсировать 1,6 процентных пункта, добавленных к годовому уровню инфляции за последние пять месяцев.