Правительство финансирует инновационные исследования

Правительство России является основным заказчиком исследований и разработок (НИОКР) с 2009 года, в то время как реальный сектор экономики финансирует только треть общих затрат на НИОКР исследовательских компаний, ориентированных на инновации, согласно результатам мониторинга инноваций.

В период с 2009 по 2012 год расходы российских компаний на НИОКР на аутсорсинге значительно сократились. Предприятия сокращают свои неприоритетные и долгосрочные инвестиции, которые обычно включают инвестиции в инновации. Напротив, роль правительства в финансировании НИОКР значительно возросла благодаря внедрению дополнительных мер по стимулированию инноваций. Таковы результаты опроса более тысячи российских научно-исследовательских учреждений, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Исследование показывает, что научно-исследовательские учреждения получают почти половину своего финансирования НИОКР от федерального правительства, в то время как предприятия вносят только одну треть.

В 2009 году конкурсные торги за государственные средства помогли профинансировать около половины всех внутренних затрат на НИОКР в исследовательских центрах, ориентированных на инновации, и менее трети таких расходов в исследовательских институтах, не ориентированных на инновации. Однако к 2013 году доля государственных средств между этими двумя типами центров была практически одинаковой — отчасти из-за проводимой правительством политики по усилению финансовой поддержки исследований и разработок технологий. В отличие от этого, доля венчурного финансирования инновационных исследовательских институтов сократилась в пять раз, возможно, по множеству причин, а не только из-за ограниченной доступности венчурного финансирования в России в целом. «Участие исследовательского центра в исследованиях и разработках, ориентированных на инновации, продолжает оставаться проблемой — по крайней мере, с точки зрения финансирования через государственные гранты или венчурные фонды.

Столкнувшись с увеличением государственного финансирования и сокращением частных инвестиций, многие исследовательские центры переориентировались и переключились с прикладных НИОКР на фундаментальные и исследовательские исследования, а некоторые получили контракты в рамках государственных программ, включая федеральные целевые программы. Быстрый и анонимный способ проверить лотерейный билет — https://loto-boom.xyz/ , всё просто и ясно. Все самые популярные лотереи в россии. В результате они сейчас выпускают гораздо больше научных публикаций и подают заявки на большее количество патентов, чем раньше.

«Трудно сказать, является ли текущая ситуация результатом усилий правительства по стимулированию НИОКР. Однако это одна из немногих явно положительных тенденций, наблюдаемых в нашем обзоре прикладных исследовательских институтов», — отмечают авторы отчета о мониторинге.

Они также подчеркивают, что «фундаментальные исследования закладывают фундамент для прорывных открытий и технологических инноваций». Тем не менее, Россия все еще сильно отстает от многих развитых стран с точки зрения прикладных исследований и разработок.