Сделка с Китаем по природному газу не поможет экономике России

Сотрудничество России с Китаем по соглашению о поставках природного газа в течение следующих нескольких лет незначительно улучшит экономические показатели России и принесет дополнительные доходы, но вряд ли компенсирует вялые темпы экономического роста страны, согласно недавнему выпуску «Новых комментариев о государстве и бизнесе» Институтом развития НИУ ВШЭ.

21 мая 2014 года «Газпром» подписал контракт с China National Petroleum Corp (CNPC) на поставку природного газа в Китай на 30 лет. Эту сделку можно рассматривать как минимум с двух точек зрения: микроэкономическая (Газпром) и макроэкономическая (российская экономика). Трудно смотреть на ситуацию с точки зрения «Газпрома», поскольку некоторые параметры сделки — любой из которых может иметь огромное значение для ее прибыльности — остаются конфиденциальными. В любом случае, сделка подписана, и «Газпрому» придется подписаться, независимо от того, выгодна она или нет. Тем не менее, можно оценить потенциальный макроэкономический эффект контракта, несмотря на эти неопределенности.

Газовый проект в целом состоит из двух частей: инвестиции в инфраструктуру и экспорт газа. Капитальные вложения России составят 55 млрд долларов США; Из заявлений «Газпрома» следует, что инвестиции начнутся в 2014 году, а необходимая инфраструктура будет создана к концу 2018 года для поддержки запуска добычи газа на Чаяндинском месторождении. Можно предположить, что инвестиции в инфраструктуру будут продолжаться еще два года (2019 и 2020 годы), и после этого «Газпром» больше не будет инвестировать в этот проект с Китаем.

Исходя из вышеизложенного, мы предполагаем, что «Газпром» инвестирует 3 миллиарда долларов США в 2014 году, 7 миллиардов долларов США в 2015 году и 9 миллиардов долларов США каждый год в период с 2016 по 2020 годы, в общей сложности 55 миллиардов долларов США; в пересчете на российские рубли (при годовой амортизации рубля 4,5%) это означает среднегодовые инвестиции в размере около 330 млрд. руб. и общую стоимость проекта в 2,3 трлн. руб.

Макроэкономический эффект этих инвестиций в течение инвестиционного периода (кроме увеличения производственных мощностей, которое является непосредственной целью инвестиций) зависит от доли импорта в инвестиционном проекте и от того, оказывает ли проект эффект мультипликатора, вызывая больше инвестиции среди отечественных поставщиков.

Генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер почти год назад заявил, что российские производители труб большого диаметра (LDP) уже обладают опытом и возможностями для удовлетворения всех текущих и потенциальных будущих потребностей «Газпрома». Однако неясно, смогут ли российские производители ТБД обойтись без импортированных стальных заготовок (полос), которые составляют более половины стоимости продукта, хотя в последние годы зависимость России от импорта этих продуктов снизилась.