Элитный китайский чай

Уже на протяжении пяти тысяч лет человечество имеет возможность наслаждаться изысканным вкусом китайского чая. Его введение в повседневный рацион связано с именем главного духовника китайцев - Шень Нуну. Легенда гласит, что Гуру славился умением изучать различные свойства растений, и таким образом помогать людям сохранять свое здоровье. Так он однажды обнаружил уникальные свойства зеленого чая.

Сегодня в Китае чай выращивается практически повсеместно. Его видов - сотни, и даже от того как будет обработан один и тот же лист чайного куста, зависят его вкусовые и другие свойства. Уже давно, например, стал классикой известный сорт лун цзин (Колодец Дракона) – настоящая национальная гордость Китая.

Не секрет, что на качество чая влияет возраст дерева, с которого собран урожай. В заповеднике провинции Юннань растет самое древнее чайное дерево, возраст которого около двух с половиной тысяч лет. Конечно, сегодня с него уже не собирают листья, поскольку дерево является достоянием республики и его целостность охраняется государством.

У старых растений имеется хорошо разветвленная корневая система, при помощи которой они могут доставать полезные вещества из самых глубин земли. Соответственно, польза от потребления такого напитка - огромная. Да и просто раз, попробовав действительно хороший чай, сразу понимаешь его ценность. Богатый по минеральному составу напиток оставляет после себя глубокое послевкусие. Среди таких элитных сортов особо хочется выделить два:

Дикий шу пуэр – это лист сильной ферментации, который произрастает в уникальной местности города Пуэр, а после сбора урожая выдерживается еще 12 лет в погребах при соблюдении особой технологии. И только после окончания этого срока процесс ферментизации останавливают при помощи высокой температуры. Цвет заваренного напитка получается насыщенным- с красным и даже черным оттенком, а вкус - специфический землянистый. Его рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварительным трактом, а также тем людям, которые желают сбросить лишний вес.

Чай да хун пао (Красный Халат)– выращивается в ложбинах гор Уи, где не наблюдается сильных климатических перепадов и всегда высокая влажность воздуха. Уникальный состав почв - глинистый, кислый, позволяет получать высококлассный урожай. Аромат готового напитка напоминает вкус выдержанного вина, сухофруктов и даже…поджаренной хлебной корочки. Чем дольше храниться лист, тем больше оттенков вкуса и полезных качеств получает. Первая заварка напитка - густая, терпкая, а вот после нескольких использований обретает специфическую сладость. vaygaponline